Dinkelbrot einfach selber backen
In den letzten Wochen habe ich jede Menge Brotrezepte ausprobiert und möchte euch heute eines meiner liebsten Rezepte mit euch teilen. Bei dem Blick in meine Rezepte habe ich mal nach Brot Rezepten gesucht und entdeckt, dass es aktuell fast nur Bananenbrot Rezepte sind. Höchste Zeit also ein herzhaftes Brotrezept für euch zu schreiben. Habt ihr schon einmal Brot selber gebacken? Seid ihr eher Team Hefe oder Sauerteig? Zu meinen Sauerteig-Anfängen erzähle ich euch später mehr. Für dieses Rezept braucht ihr keinen Sauerteig.
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Weitere InformationenHier ist die Zutatenliste für das Dinkelbrot mit Körnern:
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Pinienkerne
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 10 g Salz
- 2 EL Apfelessig
- etwas Butter
So backt ihr das leckere Dinkelkörnerbrot:
1. Stellt euch alle Zutaten bereit und beginnt damit die Hefe in eine große Schale zu bröseln.
2. Anschließend vermengt ihr die Hefe mit dem Wasser und verrührt diese.
4. Gebt dann zu dem Hefe-Wasser die restlichen Zutaten hinzu und vermengt diese mit einem Holzlöffel. Wenn alle Zutaten gut vermengt sind, könnt ihr den Teig in eure Kastenform geben.
6. Sobald das Brot fertig gebacken ist, lasst ihr dieses noch ca. 10 Minuten in der Kastenform auskühlen und nehmt das Brot dann aus der Kastenform raus und stellt es auf ein Gitter um es komplett auskühlen zu lassen.
7. Schon könnt ihr euch die erste Scheibe von eurem selbst gebackenen Brot abschneiden und das warme Brot mir etwas Butter und Salz verköstigen.
Ab in den Ofen mit dem Brot!
Wie bereits eingangs erwähnt, habe ich auch schon meine Erfahrung mit Dauerteig gemacht. Leider war diese bis jetzt nicht ausschließlich positiv und so ist der erste Ansatz zwar sauer geworden, jedoch stand er wohl zu kalt oder ich habe etwas anderes falsch gemacht, sodass der Sauerteig nach Tag 5 leider flüssig wie sonst etwas war und der Geruch wohl über den klassischen Sauerteig Geruch hinaus ging. Da mich das Thema trotzdem sehr reizt, habe ich nun von meiner Mama ein Glas mit getrocknetem Sauerteig mitbekommen und werde versuchen diese Leben einzuhauchen. Ich halte euch auf die laufenden, ob das Projekt etwas wird.
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