Schon vor ein paar Wochen habe ich angefangen mir unendlich viele Rezepte im Internet, in Zeitschriften und Büchern durchzulesen und zu markieren. Heute bekommt ihr mein Rezept für wunderbaren selbst gemachten Rhabarbersirup mit einem Hauch Erdbeere.
Für den Rhabarbersirup braucht ihr Folgendes:
- 1,5 kg Rhabarber (am Besten richtig roten)
- 750 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 600 ml Wasser
1. Den Rhabarber gut waschen, Kopf und Enden abschneiden und die Stange in kleine Stücke schneiden.
2. Schichtweise die Rhabarberstücke und den Zucker in eine Schüssel füllen und 2 Stunden lang stehen lassen. Ich habe den Rhabarber über Nacht stehen lassen, damit der ganze Saft austreten kann.
3. Als Nächstes müsst ihr die nun ziemlich flüssige Rhabarber-Zucker-Mischung in einem großen Kochtopf geben und die gewaschenen und klein geschnittenen Erdbeeren hinzufügen. Das Ganze erwärmt ihr dann langsam und mischt es mit dem Wasser und dem Saft der Zitrone.
4. Nun müsst ihr euch ein bisschen Gedulden, auf mittlerer Stufe sollte das Ganze so eine halbe Stunde kochen. Dann stellt ihr euch einen zweiten Topf auf den Herd und legt ein feines Sieb in den neuen Topf und gießt die Mischung durch das Sieb, sobald der Saft durchgelaufen ist, könnt ihr mit einem Löffel den restlichen Rhabarber zerdrücken.
5. Den Saft müsst ihr jetzt noch einmal richtig schön aufkochen und könnt ihn dann in eurer sterilisierten Flaschen füllen, dann nur noch schnell verschließen.
Die mit * gekennzeichneten Verlinkungen sind bezahlte Partnerlinks. Es entstehen für dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.
Letzte Aktualisierung am 2024-12-10 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API