Und wer sich jetzt fragt Körner… was?
Von der Theorie geht es ab in die Praxis – Bohnenbrownies mit Schokoladen-Himbeer topping:
- 750 g Ackerbohnen
- 60 g Backkakao
- 2 Bananen
- 2 EL Kokosöl
- 1/2 TL Salz
- 250 g Datteln
- 100 ml Agavendicksaft
- 1 TL Vanillemark
- 2 TL Backpulver
- 5 EL gehackte Nüsse
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
Für meine Brownies habe ich eine Brownie Backform verwendet. Da das Rezept auf diese Backform ausgelegt ist verlinke ich sie euch. Falls ihr eine solche Form nicht zu Hause habt, könnt ihr natürlich auch eine andere verwenden. Wichtig hierbei ist, dass der Teig ca. 3-4 cm hoch ist. Dies ist wichtig, damit der Brownie nach der Backzeit die gewünschte Konsistenz erhält und schön saftig ist.
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Für die Bohnenbrownies sind nur wenige Schritte notwendig:
1. Je nachdem ob ihr die Ackerbohnen bereits eingelegt im Glas oder als Trockenfrucht kauft, müsst ihr diese für die Brownies noch vorbereiten. Damit ihr die Ackerbohnen optimal verarbeiten könnt, sollten diese weich sein. Dafür könnt ihr sie einfach ca. 12 Stunden vor Verwendung in Wasser aufquellen lassen oder direkt eingeweichte Bohnen im Glas kaufen. In beiden Fällen solltet ihr die Bohnen vor der Verwendung abspülen und sehr gut abtropfen lassen.
2. Sind die Bohnen bereit für die Verbreitung, gebt ihr diese mit der gesamten Zutatenliste, ausgenommen der Nüsse, in eine hohe Schüssel. Mit dem Pürierstab oder einem Blender püriert ihr den Teig dann bis er sehr fein ist und man von den einzelnen Zutaten nichts mehr sieht. Den Backofen heizt ihr auf 175 Grad Celsius Umluft vor.
3. Nun müsst ihr den fertigen Teig nur noch um die Nüsse ergänzen. Wer mag, hackt sie noch etwas klein. Ich gebe die Nüsse gerne im Ganzen in den Teig, das sieht beim Anschneiden besonders schön aus.
4. Im Backofen brauchen die Bohnenbrownies noch ca. 20-25 Minuten bei 175 Grad Celsius. Anschließend holt ihr die Bohnenbrownies aus dem Ofen und lasst sie in der Form komplett abkühlen. Dies ist wichtig, damit die Feuchtigkeit in den Brownies bleibt und sie so besonders klitschig werden.
5. Im letzten Schritt habe ich noch etwas Zartbitter Kuvertüre temperiert und auf die ausgekühlten Bohnenbrownies gegeben. Für den besonderen Hingucker könnt ihr noch ein paar Himbeeren in die flüssige Schokolade legen und ein paar getrocknete und essbare Blüten drüber streuen.
Und hier kommt die kleine Hülsenfrucht-Kunde mit den Informationen, die mir besonders wichtig sind. Für weitere Informationen zum Thema Hülsenfrüchte klickt ihr einfach hier. Viele Informationen zum Thema Rapsöl findet ihr auch hier.
Die Blaue Süßlopine...
ist ein Eiweißlieferant, vielseitig einsetzbar: Drinks, Brotaufstrich, aber auch als Mehl oder Schrot, Verwendung als Futtermittel, wächst auf sandigem Boden, heimische Anbaufläche 2018: 23.400 ha.
Die Ackerbohne...
ist reich an Eiweiß, Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitamine, kann sehr vielseitig in der menschlichen Nahrung eingesetzt werden, findet man auch in der Nutztierhaltung, braucht tiefgängige Böden mit guter Wasserführung zum Wachsen, hatte 2019 eine heimische Anbaufläche von 55.300 h
Sojabohnen...
sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß und vielem mehr, ebenfalls in Gerichten sehr vielseitig einsetzbar z. B. in Fleischwaren, Backwaren oder Brotaufstrichen, bzw. Sojaschrot wird in Futtermitteln in der Nutztierhaltung eingesetzt, mögen das Weinbauklima zum Wachsen, haben eine heimische Anbaufläche von 24.100 ha (2018).
Verratet mir in den Kommentaren, habt ihr schon einmal mit Hülsenfrüchten gebacken? Ich bin gespannt und freue mich sehr auf Erfahrungsberichte!
Letzte Aktualisierung am 11.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API